Лучшее за неделю

28 нояб. 2011 г.

Теперь ты в армии: 8 дурацких вопросов срочнику



Видимый текстскрытый текст
Читать полностью...

14 нояб. 2011 г.

Вспышкина больше нет



В Петербурге сегодня скончался МС Вспышкин — российский ди-джей, электронный музыкант, радиоведущий, участник музыкальной группы «MC Вспышкин & Никифоровна», а также житель блокадного Ленинграда.

«Фонтанке» об этом сообщили читатели. По их данным, 75-летний музыкант скончался сегодня днем на станции метро «Улица Дыбенко».,

Популярный среди поклонников электронной музыки пенсионер Владимир Турков, известный как МС Вспышкин, скончался в понедельник на одной из станций метро в Петербурге, не дождавшись скорой помощи.

«Гражданин Турков скончался сегодня днем на станции метро «Улица Дыбенко», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе городского метрополитена.

Собеседник отметил, что пожилому мужчине стало плохо при спуске с эскалатора, приехавшие на место врачи не успели его спасти.

На сайте радиостанции «Рекорд», с которой сотрудничал МС Вспышкин, люди сообщают о приступе у музыканта, который схватил его на выходе с эскалатора. «Интерфакс»


Читать полностью...

6 окт. 2011 г.

30 сент. 2011 г.

АРКТИЧЕСКАЯ ЦИАНЕЯ



Арктическая цианея, или Cyanea capillata, стала популярной разновидностью, появившись в литературных произведениях, в особенности в 'Приключениях Гривы Льва' о Шерлоке Холмсе. Однако, арктическая цианеа на самом деле не такая опасная, как она изображена в популярной культуре. Жало этой медузы просто неспособно к тому, чтобы привести к смертельным случаям у человека. Хотя сыпь может быть болезненной для чувствительных людей, и токсины в яде могут вызвать аллергическую реакцию. Однако арктическая цианеа очень интересное морское существо.



Для начала, они живут в самых жестких погодных условиях. Они найдены в арктических холодных водах Северного Ледовитого океана и Северного Тихого океана в течение самых холодных месяцев года. Они редко спускаются ниже 42 параллели и не найдены в южном полушарии вообще. Эта медуза может достигнуть огромного размера. Фактически, арктическая цианеа является просто самой большой разновидностью медуз в мире; она также возможно самое большее животное в мире. Один экземпляр Арктической Цианеи, который был найден в Заливе Массачусетс в 1870 году, составлял более чем 7 футов в диаметре, а его щупальца были более длинными, чем 120 футов. Однако, колокол Арктической Цианеи, как известно, в состоянии вырастать до 8 футов в диаметре, а ее щупальца могут приобрести длину 150 футов. Это существо намного более длинное, чем голубой кит, который, как вообще думают, является самым большим животным в мире. Эта разновидность медузы является очень переменной в размере. В то время как самые крупные особы найдены в самых северных водах Северного Ледовитого океана, размер медузы уменьшается, когда Вы путешествует на юг. Цвет этой разновидности медуз также зависит от ее размера. Самые большие экземпляры медузы были темно красного цвета. С уменьшением размера, цвет становится светлее, пока она не становится светло-оранжевого или коричневого цвета. Колокол медузы разделен на восемь лепестков. У каждого лепестка есть группа 60 - 130 щупалец на краю ее желейного тела. У Арктической цианеи также есть много ротовых лопастей около рта, чтобы облегчить транспортировку пищи ко рту медузы. Как и большинство медуз, Арктическая Цианеа является плотоядной и питается зоопланктоном, маленькой рыбой, и ктенофорами, а также является каннибалом, питаясь другими медузами. Хищники, представляющие опасность для этой медузы – это морские птицы, большая рыба, другие разновидности медуз и морские черепахи.



Читать полностью...

Читать полностью...

22 сент. 2011 г.

ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ КАМЧАТКИ


Читать полностью...

Серия танки: Kugelpanzer (Танк Шар)

Лёгкий бронеавтомобиль, спроектированный в Третьем рейхе в 1930-х гг предположительно фирмой Крупп. По словам сотрудников бронетанкового музея в Кубинке, машина разработана в качестве подвижного наблюдательного пункта для корректировки огня артиллерии.
  Kugelpanzer оборудован радиостанцией, вооружение не устанавливалось. Корпус сварной, закрытого типа. Для входа в кабину установлен люк в корме. Корпус опирается на два ведущих колеса и на рулевое колесо сзади. Спереди, на уровне глаз сидящего, располагается смотровая щель

.
 В настоящее времени сохранился единственный экземпляр в бронетанковом музее в Кубинке. Бронеавтомобиль был поставлен в Японию и был захвачен советскими войсками в 1945 году в Маньчжурии (по другим источникам[1] — захвачен на Куммерсдорфском полигоне вермахта вместе со сверхтяжёлым «Маусом»). Являлся экспериментальным образцом. Участия в боях не принимал.
 

Читать полностью...

Сыны полка и Гитлерюгенд


  Всем известно, то, что Вторая мировая война никого не обошла без последствий. Так и никто не смог уберечь от адского кошмара боев и детей. Воюя на ровне со взрослыми, они так же проливали свою кровь и кровь врага. Кто-то во имя спасения родины, кто-то за идею. Сыны полка и Гитлерюгенд.
 
Традиция «сынов полка» существовала в русской армии с давних времен. В России ещё в XVIII веке, в каждой воинской части был один, по меньшей мере, юный барабанщик, а на каждом корабле — несовершеннолетний гардемарин. Известно, что в годы 1-й мировой войны в некоторых русских частях также были свои воспитанники. Так в фондах Новосибирского областного краеведческого музея хранится фотография 14-летнего сына полка, кавалера Георгиевского креста, датированная 1915 годом. Новый виток развития институт «сынов полка» получил с началом Великой Отечественной войны. В регулярных частях РККА пополнение в рядах юных воинов появлялось тремя путями. Во-первых, солдаты воинских подразделений подбирали детей, оставшихся без попечения родителей в ходе боевых действий. Это могли быть как сироты, так и просто потерявшиеся дети. Во-вторых, в советских частях нередко были случаи, когда родители, занимающие командные должности, один или оба, проходя службу в подразделении, привозили на передовую детей, не без оснований полагая, что так для ребёнка будет безопасней, нежели в тылу. В третьих, пополнение происходило и за счёт детей, убежавших из тыла на фронт и удачно добравшихся до передовой.

По данным Центрального архива Министерства обороны РФ, во время Великой Отечественной войны было 3 500 юных фронтовиков в возрасте до шестнадцати лет. В это число не вошли юные герои подполья и партизанских отрядов. Очевидно, что цифра занижена, поскольку нередко командиры не афишировали наличие у себя в подразделении ребёнка. Дети оставались в регулярной части с разрешения командира подразделения, нередко втайне от вышестоящего командования. Юный солдат мог остаться в части и с разрешения лиц командного состава, которые вносили его в список части и ставили на довольствие. В этом случае ребёнку выдавалось обмундирование; могло быть выдано и личное оружие. Большинство из сыновей полка просто выполняли различные хозяйственные функции в подразделении. . Однако немало среди них принимали непосредственное участие в боевых действиях: юные разведчики, пехотинцы, танкисты, юнги и даже 14-летний лётчик Аркадий Каманин В действующей армии служили и «дочери полка», так например на 3-м Украинском фронте служила юная санитарка Вера Белякова, десяти лет от роду , воевала 14-летняя пулемётчица Маша Щербак , спасла от взрыва госпиталь в Бернау 13-летняя санитарка Валя Таран, начавшая свою службу в 10-летнем в возрасте в Керчи. Многие юные солдаты были награждены орденами и медалями. Самым юным сыном полка, награждённым боевой наградой, стал, вероятно шестилетний Сергей Алешков, который под Сталинградом спас командира, под обстрелом позвав на помощь и приняв участие в откапывании заваленного блиндажа с командиром полка и несколькими офицерами. За это он был награждён медалью «За боевые заслуги» Имели место случаи, когда в советских частях сыновьями полка становились польские, словацкие и даже немецкие дети. Имеются также и примеры и обратных ситуаций: так в 2009 году в Германии вышла книга воспоминаний Алекса Васильева «Дитя войны из России». Книга повествует о том, как деревенский мальчик с Новгородчины стал сыном немецкого полка. Вместе с полком он прошел всю войну, затем оказался у американских властей, а потом на всю жизнь остался в ФРГ. [6]. Немецким артиллерийским полком, стоявшим в 1942 году в 20 километрах от Демянска был «усыновлён» Саша Хорев, который был полностью экипирован, одет в немецкое обмундирование, имел солдатскую книжку, получал продовольственную карточку и табачный паек. Более того, он даже съездил в отпуск в Германию с одним из унтер-офицеров полка. [11] Начиная с ноября 1943 года несовершеннолетних планово начали отзывать из действующей армии, многих из них отправили на учёбу в суворовские и нахимовские училища. Однако немало сынов полка продолжило свою службу в действующей армии и дошли со своими
частями до Берлина.
 

 Крупномасштабные военные действия требовали все нового пополнения вермахта . В течение всей войны через систему "гитлерюгенда" проводилась подготовка кадров для вооруженных сил . В 1942-1944 годах практически вся молодёжь допризывного возраста прошла обучение в специально подготовленных лагерях . В отличие от предвоенных лет занятия в них в основном проводили не инспекторы "гитлерюгенда" , а офицеры вермахта из частей , расквартированных на территории страны , или уволенные из армии по ранению . Как правило , школьники проходили в них военную подготовку целыми классами . Работающая молодёжь обучалась военному делу в отпусконое время. В январе 1943 года была установлена служба молодёжи допризывного возраста . Как правило , это были школьники старших классов , привлекавшиеся к службе в зенитно - артиллерийских частях целыми подразделениями "гитлерюгенда" , под командованием своих "югендфюрерров". Они считались исполняющими "молодёжную службу" , а не солдатами , но фактически служили в вермахте ; делая возможным отправку взрослых зенитчиков на фронт . Это были , по видимому , самые "дешёвые" солдаты гитлеровской армии - до достижения 16 лет им платили 50 пфенингов за день службы : а после этого возраста - по 20 марок в месяц . На заключительном этапе войны к службе в частях ПВО начали привлекаться даже девушки . Привлекались подростки к службе и в военно-воздушных силах ( в 1944 году здесь служило 92 тысячи юношей , направленных сюда из "гитлерюгенда" ) , привлекались подростки так же и во флот .В конце войны был объявлен набор молодёжи в народное ополчение "фольксштурм" . Несмотря на сокрушительные поражения и огромные потери гитлеровской армии , многие члены "гитлерюгенда" сохраняли культивируемые нацистской пропагандой иллюзии относительно возможности победы Германии в войне , верили в легенду о "чудо-оружии" . Часть их проявила готовность к бессмысленному самопожертвованию "ради Родины" , а на деле для того , чтобы продлить агонию гитлеровского режима

 Уже в условиях крушения нацистской империи стал проходить призыв "добровольцев" 15-16 летнего возраста . Из этих солдат-школьников формировались отряды "вервольф" ( оборотни) . Они должны были сражаться до последнего дыхания . Им поручалось прикрывать отход частей вермахта , совершать диверсионные акты в тылу войск антигитлеровской коалиции . Даже после капитуляции гитлеровской Германии некоторые "вервольфы" , среди которых встречались даже 14-летние подростки , продолжали выполнять свои боевые задания , поскольку не получили приказка об их отмене . Один из таких боев описал известный советский журналист М.Мержанов , бывший в те дни корреспондентом газеты "Правда":"Вдруг на КП командира полка раздался звонок . Комбат докладывал , что по Колоненштрассе движется в стройном порядке около 400 юнцов , одетых в черные школьнык кителя с золотыми пуговицами и в черные брюки . Мальчики выросли в богомольном трепете перед танками , самолётами , фаустпатронами . Они произносили имена гитлера , Геббельса , геринга , как произносят имена святых , воздев руки к небу . они шли отбивая шаг и держа наготове фаустпатроны ... Это смертники Артура Аксмана , фанатики , решившие отдать жизнь за фюрера , шли в "психическую атаку" , полагая , что они напугают советских солдат . - Как быть ? - спрашивает комбат .- Пропустить их в тыл или открыть по ним огонь ? - Воздержитесь ,- ответил командир полка ,- найдите способ обезоружить ... Тем временем юнцы приблежались . Комбат выпустил несколько желтых ракет - сигнал , обозначающий передний край фронта . Но в ответ юнцы , подойдя вплотную , начали бросать фаустпатроны ( ? стрелять из них по советских позициям -А.В.) Появились раненые , убитые . Мальчишки с обезумевшими глазами бросились в рукопашный бой . Пришлось открыть огонь . Нескольеко минут из-за дыма и беспорядочной стрельбы ничего нельзя было понять , а затем юнцы , метнув фаустпатроны , пустились бежать в свой тыл . Раненые школьники , плача , на допросе рассказали , как их вел в бой руководитель районго комитета , который уверял , что Темпельхоф легко взять обратно...(143)" Терпя уже окончательно поражение , нацистский режим увлек с собой в небытие и тысячи жизней обманутых им подростков и детей . В конце войны нацистское руководство даже сформировало особую танковую дивизию СС "Гитлерюгенд" , укомплектованную в основном 17-18 летними доборовольцами , прошедшие преварительно подготовку в в лагерях "гитлерюгенда" , а затем в военно-спортивных центрах СС . Дивизия впервые приняла участие в боевых действиях 6 июня 1944 года во время высадки союзников в Нормандии , где она
понесла значительные потери

 

Читать полностью...
blogger