Лучшее за неделю

3 апр. 2012 г.

Сеити Екой – последний японский солдат Второй мировой войны


Сеити Екой (Сёйти Ёкои) (31 марта 1915 – 22 сентября 1997) был сержантом японской императорской армии во время Второй мировой войны. В 1945 году он был приписан к одной из трёх частей сдавшихся последними. Екой был призван в японскую императорскую армию ещё в 1941 году. Сначала он служил с 29-ой пехотной дивизией в Маньчжоу-Го. В 1943 году он был переведен в 38-ой полк на Марианские острова. Он прибыл на Гуам в феврале 1943 года. Когда американские войска освободили остров Гуам в 1944 году Екой спрятался с десятью другими японскими солдатами. Он прятался в укрытии до 1972 года.



Семеро японцев покинули убежище. Оставшиеся трое разделились, но регулярно навещали друг друга. В 1964 году Екой нашел двоих друзей мертвыми, видимо от голода. Последние восемь лет он жил совершенно один. Екой выжил за счет охоты, в основном в ночное время. Он использовал растения для производства одежды, постельных принадлежностей, а также хранения инвентаря, который он тщательно прятал в своей пещере.
Вечером 24 января 1972, Екой был обнаружен в джунглях. Его нашли двое местных рыбаков, проверяющих ловушки на креветок на одной из отдалённых речушек. Мужчины приняли отшельника за местного крестьянина, сбежавшего из деревни. Рыбаки незаметно подкрались к офицеру и после непродолжительной борьбы, связали его и отвели в деревню.
«Это – позор, что я вернулся живым», – сказал он после своего возвращения в Японию. 28 лет он скрывался в подземной пещере, боясь выйти из подполья даже после того как ему попалась в джунглях листовка объявившая, что Вторая Мировая война закончилась. После его возвращения, Япония организовала поиск солдат, прятавшихся после войны. В 1974 году был найден ещё один, на этот раз на Филиппинах. В отличие от Екой, чья винтовка заржавела, бывший лейтенант Хиро Онода держал огнестрельное оружие в боевом состоянии и был обвинен в убийстве нескольких жителей, прежде чем он был обнаружен в филиппинских джунглях.
После тура по Японии для средств массовой информации, он женился и поселился в сельской префектуре Аити. После 28 лет, проведённых в пещере, Екой стал известной личностью на телевидении и сторонником простой жизни. Его сняли в 1977 году в документальном фильме «Екой и его двадцать восемь лет отшельнической жизни на Гуаме» . В 1991 году он был удостоен аудиенции у императора Японии Акихито. Сеики всегда очень гордился встречей с императором и считал, что она была – «самой большой честью моей жизни».
Екой умер в 1997 году сердечного приступа в возрасте 82 лет. Он был похоронен на кладбище в Нагоя под надгробием, приобретённым его матерью ещё в 1955 году.
Источник: interestingnews.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

blogger