Лучшее за неделю

10 апр. 2012 г.

Пинежские пещеры


Пинежские пещеры тянутся долгие километры, редко образуя залы. Все проходы и тоннели Пинежских пещер созданы подземными водами. Оттого-то формы северных пещер причудливы и интересны. Кое-где ходы Пинежских пещер встречаются и образуют причудливые перекрестки. Сами пещеры располагаются неглубоко, они сильно вытянуты в длину.

Перед спуском туристов предупреждают, что в пещерах очень холодно. Даже летом температура воздуха в пещерах редко поднимается выше нуля градусов по Цельсию. А при приближении к северным пещерам всегда чувствуется легкий холодок. Но как это ни странно, холод и есть своеобразие Пинежских пещер. Северные пещеры обладают неимоверной красотой. Даже летом здесь можно увидеть своды, покрытые инеем, сосульками и снегом. Зимой Пинежские пещеры превращаются в настоящие ледяной дворец Снежной Королевы. Описать словами искрящиеся потолки, застывшие всплески, наледи, стены, замерзшие водопады, сталактитовые сосульки и просто снежинки невозможно. Наиболее часто наледи образуются у входа в пещеру, там активность талых вод выше всего.

Если лед вам не интересен, то в Пинежских пещерах есть еще и замечательные камни. Местные невысокие горы сложены из интересных камней розоватого оттенка. Такие камни сильно напоминают кораллы, но это розовый гипс. Кастовые породы, как им и положено, часто принимают самые причудливые формы. То они нависают глыбами, непонятно как держась на потолке, то вытягиваются из стены, то рассыпаются по стенам красивыми кружевами. А иногда уходят вверх большими пустыми шахтами, образуя полые трубы. Карстовые породы интересные своим строением: неожиданными провалами, пустотами и расслоенностью. Пустот в Пинежских пещерах много — на десять квадратных километров приходится одна пещера. Пинежские пещеры – это самый большой район, где собрано рекордное количество карстовых пещер.

Сейчас район Пинежских пещер преобразован в Пинежский заповедник. Основной задачей этого заповедника является охрана и изучение уникальных кастовых пещер. Это места – настоящая находка для спелеологов. Северные пещеры, словно живые, замысловаты и многообразны. Пинежские пещеры постоянно меняют свои формы, всё благодаря воде и мягкой породе, из которой они сложены. В обозримые сроки человеческой жизни геологам редко выпадает возможность увидеть изменения в строение гор или пещер, но Пинежье позволяет лицезреть природный процесс изменения форм и рельефа: открытия новых и закрытие старых входов, появление провалов и многое другое.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

blogger