Лучшее за неделю

2 апр. 2012 г.

Солончак Уюни


Любители природы ни за что не поменяют Солончак Уюни на Париж или Рим. Там царит толкотня и суета, здесь тишина и покой. Крупнейший в мире солончак является одним из наиболее впечатляющих и завораживающих мест на нашей планете. Высотой 3653 метров над уровнем моря и площадью 10 582 км², крупнейшая соляная пустыня в мире хорошо заметна даже из космоса. Описания в путеводителях, и даже фотографии не могут в полной мере передать эмоции от знакомства с этими белыми просторами - не из снега или льда, а соли. Фотографы со всего мира приезжают сюда, чтобы запечатлеть уникальные пейзажи: древние вулканы, стаи розовых фламинго, бродящие стада диких лам, гигантские кактусы, достигающие высоты 10 метров и более, озера, ежедневно изменяющие синий цвет на красный, магические поля гейзеров. В начале 2007 года, ведущее туристическое издательство Rough Guides включило Солончак Уюни в список одного из 25 чудес света, наряду с такими известными достопримечательностями как Тадж-Махал, Гранд Каньон и Великая китайская стена. Он является одним из основных туристических достопримечательностей в Боливии.

По сравнению с Перу, Аргентиной и Бразилией, Боливия до сегодняшнего дня остается по большому счету таинственной незнакомкой в мире туризма. На ее территории расположены одни из самых известных природных достопримечательностей континента– бассейн реки Aмазонка и озеро Титикака. Страна с потрясающими пейзажами и удивительным разнообразием живой природы является одной из самых бедных стран континента и куда более известна своими нарко - войнами и политической нестабильностью. Неудивительно, что длительный период времени Солончак Уюни оставался заброшенным и мало кому известным уголком.




Находясь в центре Солончака Уюни, самой крупной соленой пустыни в мире, первое слово, которое приходит на ум - пустота. Сколько видит человеческий глаз - пустота. Ни кустарника или дерева, ни холма или долины, только бескрайние просторы белого цвета. От инков и до наших дней человек не оставил здесь следа. Никто не обитает в центре этой безжизненной и пустынной равнины. Растительность полностью отсутствует. Соль отравила жизнь на десятки километров вокруг.

В этой суровой окружающей среде, на высоком и пустынном плоскогорье Анд, каким-то образом сумели освоиться коренные жители этого района, индейцы кечуа. На протяжении столетий они жили и выживали за счет добычи и продажи соли. Соль соскребают или просто вырубают из нее целые блоки. Образованное пространство быстро заполняется соляным раствором и спустя несколько дней поверхность снова становится твердой как асфальт. Старые грузовики перевозят соль в близлежащие деревни, там ее сушат, измельчают, упаковывают и отправляют потребителям.


Ежегодно добывают около 25 000 тон соли – капля в море по сравнению с запасами 10 млрд. тон. Добыча соли продолжает кормить многие индейские семьи, но именно туристическая индустрия оказывает на регион наибольшее влияние, привлекает инвестиции, создает новые рабочие места. Помимо добычи соли, Уюни имеет все шансы превратиться в самую популярную туристическую достопримечательность страны. Расположенные вокруг Солончака поселки возрождаются благодаря туризму.

С обнаружением в Солончаке Уюни запасов лития, известная природная достопримечательность Боливии начала привлекать не только туристов. Если копнуть немного вглубь, вы найдете рапу - воду, насыщенную солью, с богатой концентрацией лития, самого легкого металла. Изобретение пневматической шины превратило резину в ценный товар в 19 веке. Общемировая тенденция к зеленой энергетике имеет все шансы сделать то же самое с литием в 21-м.


В течение двух десятков лет литий использовали в ноутбуках, мобильных телефонах и других устройствах. Но главное его применение, как ожидается, будет основываться на производстве аккумуляторов для электрических автомобилей, способных в близком будущем заменить бензин и дизельное топливо для транспортных средств. Для Боливии это хорошая новость. Огромные залежи лития (около 50% общемировых запасов) делает его крупнейшим месторождением в мире по запасам этого ценного минерала. Много лития содержится в горной породе и морской воде. Но почти все пригодные для промышленной разработки запасы находятся в виде рапы под солончаками.

Солончак Уюни когда-то был частью доисторического озера Минчин, покрывавший большую часть юго-запада Боливии. Под ослепительным солнцем вода испарилась. Осталась только твердая корка соли, толщина которой местами превышает десять метров.


Солончаки полностью состоят из минералов - в основном солей в виде хлорида натрия (каменная соль). Соль - наиболее распространенное в природе вещество и крайне необходимое для жизни человека - состоит из кристаллов двух противоположно заряженных ионов: натрия и хлора. В водной среде ионы отделятся и свободно перемещаются между молекулами воды.
Если водоем не имеет стока в реку и скорость испарения превышает количество осадков, с течением времени в этом месте увеличивается концентрация соли. После полного испарения воды на поверхности образуется твердая корка соли и территория превращается в солончак.

В сухой сезон на поверхности солончака можно увидеть выступающие борозды, формирующие необычные многоугольные формы подобно пчелиным сотам, но менее правильной формы. Преимущественно встречаются шестиугольники, но есть и пятиугольники, семиугольники и даже восьмиугольники. Такие формы борозд высотой несколько сантиметров образуются в процессе испарения воды.

В сезон дождей с ноября по апрель он покрыт тонким слоем воды от 30 до 40 см. Сезонные наводнения создают зеркальный эффект и превращают огромную поверхность самого крупного солончака в мире в один из самых больших зеркал на Земле. Облака видны не только сверху на небе, но и снизу под ногами. Пейзажи просто невообразимые. Рай для фотографов.


Территория юго-западной Боливии считается одним из самых суровых регионов для проживания человека. Еще двадцать лет назад путешествие сюда мог позволить только тот, кто имел достаточно время и денег на аренду джипа и гида для посещения этого не очень гостеприимного для проживания региона. В наши дни, десятки туроператоров организовывают путешествие по Солончаку Уюни и близлежащему национальному парку Эдуардо Авароа. Большинство из них предлагают туры продолжительностью четыре дня и три ночи. Все экскурсии организованы на джипах (как правило Toyota Landcruisers) с группами из 6 или 7 человек. Все маршруты проходят по грунтовым дорогам и солончакам, поэтому на другом виде транспорта особо не поездишь. Стандартные туры включают в себя посещение близлежащих озер, лагун, вулканов. При желании можно продолжить путешествие в пустыню Атакама.


Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

blogger