Лучшее за неделю

3 апр. 2012 г.

Огненная радуга


Нет, все-таки природа в своей изощренной фантазии не знает равных. Вы задумывались когда-нибудь, как изо льда можно получить огонь?.. А природа давно уже нашла простую формулу — «огненная радуга».

В отличие от обыкновенной радуги, которую можно наблюдать практически в любой точке земного шара, «огненная радуга» видна только в определенных широтах. Так что всем, кто живет за пределами 55о как северной, так и южной широт, чтобы увидеть «огненную радугу», придется взбираться на ближайшую гору.


В России пояс видимости проходит по крайнему югу. Что касается жителей большей части Сибири и европейской части России, то им повезло меньше всего: во-первых, широты не совпадают, во-вторых, гор катастрофически мало. Правда, при большом желании можно забраться с биноклем на верхушку сосны.

Каким же образом появляется на небе огонь изо льда? Для этого необходимы три составляющие: определенная высота солнца, перистые облака и плоские шестиугольные кристаллы льда. Когда солнце поднимается выше 58о над горизонтом, первый шаг к появлению «огненной радуги» сделан. Чтобы определить на глаз, что светило находится достаточно высоко, представьте себе, что весь небесный полукруг — это половина пирога. Разделите эту половину на три одинаковых куска, — таким образом, угол вашего куска, начинающегося на горизонте, будет равен достаточной высоте солнца.



Следующий этап — перистые облака, самые высокие из всех существующих. На небе они являются своеобразными «выхлопными газами» от огромной «машины» — кучево-дождевых облаков, несущих с собой ливни, грозы и штормовые ветра. Узнать перистые облака очень легко, название говорит само за себя. Очень часто они напоминают картину, написанную штрихами, среди которых без труда можно различить множество «перьев».

И, наконец, последнее условие для появления «огненной радуги» — плоские шестиугольные кристаллы льда. Однако природа в своей привередливости требует непременно горизонтального расположения их в перистых облаках. Когда цепочка из кристаллов собирается, солнечные лучи переходят из одного кристалла в другой, — и так до тех пор, пока цепочка не прервется. А преломление солнечного света высекает изо льда огонь. Ту самую «огненную радугу», которую удается наблюдать на Земле лишь немногим счастливцам...




Комментариев нет:

Отправить комментарий

blogger