Предполагалось, что невысокое проволочно-сетчатое ограждение, натянутое между деревянными столбиками, кролики преодолеть не смогут. А чтобы они, скажем, не стали под него копать, ограждение должно было быть патрулируемым: увидел патрульный норку – обрушил, закопал, залил. Увидел кролика – пальнул по нему дуплетом. Так австралийцы хотели хотя бы на западе страны уберечь и местную фауну, и свои поля от кроличьей опасности. Забор строили 400 человек, строительство шло с 1901 по 1907 год. В результате было протянуто три линии общей длиной 3253 километра. Главная линия протянулась через весь континент. Вот карта :
Чтобы патрулировать было удобнее, вдоль всего ограждения проложили грунтовую дорогу. Нести тяжкую противокроличью службу людям помогали верблюды – запряженные верблюдами двуколки круглосуточно разъезжали вдоль бесконечного забора.
Постепенно верблюды были заменены автомобилями:
А верных служак-верблюдов, которых в своё время завезли из Азии, отправили в отставку и – что бы вы думали? – отпустили на волю. То есть, думать большинство людей не умеет, это известно, да? Отпустив верблюдов, австралийцы запустили ещё одну экологическую бомбу с часовым механизмом. Понятно, что верблюды размножаются не так, как кролики, но, тем не менее, при отсутствии естественных врагов они уже к нашему времени расплодились так, что сегодня в австралийской пустыне иногда собирается по двести особей у одного колодца. Там, где проходит такое стадо, не выживает ничто и никто – даже кролики. Теперь австралийцы отстреливают верблюдов с вертолетов. В связи с этим радуют, кстати, австралийские радикальные зелёные, которые там тоже не такие, как везде: они не протестуют против убийства верблюдов и не требуют пощадить несчастных потомков бывших патрульных – они всего лишь требуют, чтобы этих животных убивали быстро, наверняка и без мучений. В общем, разумно. Для Австралии верблюд – экологическая катастрофа.
Но вернёмся к заборам. Противокроличий забор – очень длинный. Но не самый длинный в мире.Самый длинный в мире забор – другой. И он тоже находится в Австралии. Этот забор, по разным версиям, то ли на 500 метров короче Великой Китайской стены, то ли на 1500 километров длиннее. Зависит от того, как считать длину Китайской стены. Длина забора-то известна точно – 5320 километров. Это так называемый противособачий забор, или забор защиты от динго. От вот таких рыжих собачек:
Динго в Австралии тоже не местные – их, вероятно, завезли выходцы из Юго-Восточной Азии около 2500 тысяч лет назад. И защищают от них австралийцы не местную фауну, а свои овечьи отары. Динго очень любят баранину.
Вот, на карте коричневым обозначены районы распространения чистокровных динго, а лиловой линией – тот самый забор:
За забор динго почти не заходят. То есть, они пытаются заходить, конечно, но противодинговый забор, как и противокроличий, активно патрулируется. Патрульные следят за состоянием ограды и убивают всякого встреченного динго.
Вот сам забор:
Поддержание этой невзрачной сеточки в порядке обходится сопредельным с ней австралийским штатам, если не врут, в 15 миллионов австралийских долларов в год. Ну а что – самый длинный забор на планете всё-таки.
Кстати, если кому интересно, именем забора защиты от кроликов – Rabbit-Proof Fence – назван фильм режиссёра Филипа Нойса о девочках-аборигенках, которых в 1931 году пытаются насильно приобщить к европейской цивилизации, а они бегут от этой участи назад в дикую природу. В русском переводе фильм может называться «Забор от кроликов» или «Клетка для кроликов». Фильм хороший. Один из нескольких беспомощных, но прекрасных традиционалистских киноманифестов. Рекомендую. Ну и, чтобы два раза не вставать, порекомендую и ещё один традиционалистский киноманифест на австралийском материале – фильм «Бродяжничество» (Walkabout), режиссёр Николас Роуг, 1971 год. Не буду пересказывать сюжет – просто посмотрите. Если найдёте. Документальные кадры с великим кроличьим забором и сценами массового избиения кроликов включены в фильм режиссёра Энн Тёрнер «Селия» (Celia). Фильм тоже австралийский. Тоже рекомендую.
Автор: Денис Яцутко
Источник: Хреновина.нет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий