Лучшее за неделю

23 июл. 2011 г.

Китовая акула


Китовая акула (лат. Rhincodon typus) — самый крупный вид акул, а также самый крупный из ныне живущих представителей рыб. Хотя, по рассказам некоторых очевидцев, им встречались экземпляры длиной от 18 до 20 м, самый крупный когда-либо измеренный экземпляр насчитывал в длину 13,7 м. Вес китовых акул может достигать 12 т. Несмотря на внушительные размеры, китовая акула для человека абсолютно безопасна, так как питается подобно гигантской акуле и акуле-большероту исключительно планктоном и прочими мелкими организмами, которых она фильтрует, втягивая в себя воду.
Китовая акула является единственным видом в роде Rhincodon, который в свою очередь единственный в семействе китовых акул (Rhincodontidae). Китовые акулы относятся к отряду воббегонгообразных.



Немного фактов: китовая акула является самой большой рыбой и безопасна для людей, т.к. питается планктоном и мелкими организмами, обитающими в воде. Акула засасывает морскую воду в огромный рот, и если заплыть спереди, то иногда, кажется, что она улыбается.
Этот вид акул живородящие, достигают продуктивного возраста только к 30 годам и живут более ста лет.
Пятнышки возле передних боковых плавников у каждой акулы уникальны, как отпечатки пальцев у людей. По ним идентифицируют и подсчитывают количество особей.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

blogger