Лучшее за неделю

11 июл. 2011 г.

Японцы строят летающий поезд


Самый быстрый в мире поезд, который будет «лететь» на магнитной подушке, будет курсировать между Токио и Осакой. Скорость движения этого чудо-поезда будет составлять 500 километров в час.
В настоящее время в мире действует только одна железнодорожная ветка на так называемой магнитной подушке — то есть поезд фактически летит над рельсами на высоте нескольких сантиметров, удерживаемый магнитным полем.



Эта ветка была запущена в Китае в 2003 году. Она соединяет центр Шанхая с аэропортом Пудонг. Поезд развивает на ней максимальную скорость 430 километров в час. Но теперь этот рекорд собрались побить в Японии. Компания JR Tokai объявила о плане по строительству скоростной железнодорожной ветки на магнитной подушке между Токио и Осакой.
По мнению специалистов компании, их поезда на магнитной подушке станут самыми быстрыми в мире и будут «летать» на скорости 500 километров в час.


Как рассказал пресс-секретарь JR Tokai Казутака Изуми, уже в конце этого года начнутся изыскательские работы на месте будущей скоростной железнодорожной трассы. Непосредственно строительство ветки должно начаться в 2014 году, а закончиться к 2027 году. Компания JR Tokai уже производила необходимые эксперименты с поездами на магнитной подушке. На полигоне компании вблизи горы Фуджи их поезд, приподнимаясь под воздействием магнитного поля над рельсами на высоту 10 сантиметров, «летел» с максимальной скоростью 581 километр в час. Причем этот результат был получен еще в 2003 году, но перейти к коммерческой эксплуатации поездов на магнитной подушке японцы решили только сейчас. В настоящее время в Японии есть две скоростные железнодорожные ветки: одна на западе страны, а одна соединяет Токио с городом Аомори. На обеих поезда развивают скорость 300 километров в час.



http://maestro-news.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

blogger