Лучшее за неделю

23 июл. 2011 г.

Серия Наши звезды : ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ ЛЕОНОВ


Евгений Павлович Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве в семье Павла Васильевича Леонова и Анны Ильиничны Леоновой. Отец работал инженером на авиазаводе, а мать была домохозяйкой. Евгений был вторым ребёнком в семье. Брат Николай был старше его на два года. Леоновы жили в коммунальной квартире на Васильевской улице, занимая две небольшие комнаты. Когда началась Великая Отечественная война, Евгений окончил только седьмой класс. По совету родителей устроился учеником токаря на авиационный завод. Во время войны там работала вся семья: отец — инженером, мать — табельщицей, а брат — копировальщиком. Осенью Евгений Леонов поступил в Авиационный техникум им. Серго Орджоникидзе. На третьем курсе техникума Евгений Леонов поступил на драматическое отделение Московской театральной студии, которой руководил Ростислав Захаров, известный балетмейстер Большого театра.[1] В 1947 году окончил Московскую театральную студию и с 1948 года играл в МДТ имени К. С. Станиславского.



С 1968 года — актёр МАДТ имени В. В. Маяковского. В начале 1970-х из-за частого отсутствия в театре по причине съёмок в фильмах возникли разногласия с руководителем театра Андреем Гончаровым[2], и с 1972 года Леонов стал актером Московского театра Ленинского комсомола (с 1990 года — театр «Ленком»).

Стал популярен после фильма «Полосатый рейс».

Яркий и мягкий, комедийный характерный актёр большого обаяния, Леонов отличался непосредственностью и простодушной открытостью, был наделён и самобытным драматическим дарованием. Леонов очень органично перевоплощался в своих многочисленных добродушных, приятных, положительных героев, простоватых, с небольшой обаятельной хитрецой. В своих фильмах Леонов практически не гримировался, даруя героям свою внешность — небольшой рост, полную мешковатую сутулую фигуру, круглое лицо с большим круглым носом и толстыми губами, голову со значительной проплешиной. Глуховатый хриплый голос Леонова моментально узнаваем. Особой любовью многих поколений зрителей до сих пор продолжает пользоваться и его работа по озвучиванию анимационных фильмов (прежде всего блистательно выполненная за кадром роль Винни-Пуха в серии лент 1969—1972 годов).

Скончался на 68-м году жизни, 29 января 1994 года, после отрыва тромба, собираясь на спектакль «Поминальная молитва». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

За всю жизнь снялся в 70 кинокартинах.






















Комментариев нет:

Отправить комментарий

blogger