Лучшее за неделю

11 июл. 2011 г.

Жизнь "на дне"


Афганистан - мировой лидер по производству и сбыту героина. Большинство наркотиков отправляется за границу, в частности в США. Но и немалая доля потребляется самими афганцами: каждый пятый житель этой страны принимает наркотики. Сегодня мы спустимся под мост на помойку, где собираются афганские наркоманы.

 Одно из самых массовых мест сбора наркоманов именуют просто «под мостом»

Существует миф, что США не борется с наркотиками в Афганистане, напротив, американцы прикладывают все усилия чтобы увеличить производство героина. Сторонники самых диких теорий заговора уверены, что американцы намеренно делают это, чтобы травить население России ... ну и так далее, сами знаете. Однако, при здравом рассмотрении мы увидим, что это не совсем так. Открытие новых транзитных маршрутов и повышение эффективности российской службы наркоконтроля перенаправили значительную часть потока героина как раз в Штаты. Американцы в ловушке. Уничтожать посевы - значит подтолкнуть крестьян в ряды Талибана. Оставлять посевы - травить собственных граждан. 

Однако, у в этой истории есть и третья сторона- внутреннее потребление. Явление, немыслимое в 1970-80-х и даже в 90-х при Талибах, теперь набирает обороты с пугающей скоростью. 

По данным ООН с 2005 по 2009 года количество героиновых наркоманов возросло на 140%, и это только официальные данные. По словам местных жителей, из более чем 25 млн человек населения Афганистана порядка 5 млн - наркозависимы в той или иной степени. Другими словами каждый 5-й афганец - наркоман, эти данные подтверждают и представители властей в неофициальных беседах.


02. Оно действительно располагается под одним из мостов через речку Кабул. Русло реки давно используется местными жителями как помойка. Сюда не стесняясь скидывают все отходы. 




В кучах разлагающегося и зловонного мусора употребляют героин сотни наркоманов. 




Мне не приходилось бывать в более отвратительном, отталкивающем месте, чем этот мост через реку Кабул, где то на окраинах города. Жуткая вонь, разлагающиеся отходы, черная, похожая на нефть, вода, реки... Впрочем, ширина реки не более метра, а ее глубину захочет здравомыслящий человек вряд ли решится проверить - ощущение, что это вода может разъесть не то что ногу или руку, стальной прут разложится в ней за минуту. 


 Дышать очень тяжело, отчасти из-за зловонных испарений, отчасти от подожженных гор мусора, но в основном от дыма, который дают «фитили», на которых наркоманы подогревают героин - афганское ноу-хау в употреблении героина. 



То и дело наступаешь на чьи- то конечности.То, что казалось бесформенным мешком мусора, оказывается человеком, или то, что от него осталось. Обтянутый желтой кожей череп и бессмысленные, ввалившиеся глаза, неестественно заторможенные движения - это же зомби! Голливудские режиссеры видимо бывали в подобных притонах, образ очень ясно считывается

Только под этим мостом постоянно употребляют наркотики около 200 человек. Здесь многолюдно в любое время суток. Некоторые живут здесь месяцами. 




Ходить приходится вот по такой субстанции из отходов. 



Делят героин. 





Чтобы было совсем "свежо", сюда еще стекается городская канализация. 


Даже местные жители закрывают платками нос, от едкого запаха слезятся глаза. Не представляю, как здесь можно жить месяцами. 



Судя по одежде этот парень здесь с зимы.






Часто дозу делят с друзьями, накрываясь платками.




А потом спят на картонке.




Отдельные эстеты принимают героин внутривенно, но это исключения - достать одноразовые шприцы большая проблема. 



Ах, забыл сказать, еще под мостом много мух. Очень много. Смотрите, как они летают над наркоманами.





Спокойно снимать получилось не более 5-ти минут. В какой-то момент зомби поняли, что что-то происходит не так и обратили на меня внимание. Один за другим они поднимались из-под своих накидок и что-то крича надвигались. Мне удалось убраться из этого ада без потерь и пыльная кабульская улица, которая еще 15 минут назад казалась грязной помойкой, впечатляла чистотой. Не всем так везет, за две недели до моего визита немецкие тележурналисты были серьезно побиты обитателями притона и лишились всего оборудования и денег


Наркоманами становятся разными путями. Часть наркоманов - бывшие беженцы, пытавшиеся укрыться от гражданской войны в лагерях на территории Пакистана и Ирана и там попробовавшие наркотики. 

Другая часть - муджахеддины, сражавшиеся, зачастую, по разные стороны баррикад. В последнее время к ним присоединяются люди, так или иначе травмированные нынешней войной - как сами бойцы, так и люди, потерявшие на ней все что имели. 

Третья большая группа, это афганцы уехавшие на заработки в соседние страны и пристрастившиеся там к наркотикам. Они возвращаются на родину только для того, чтобы оказаться под печально известным мостом через реку Кабул. 

В первую очередь речь о Хазарейцах, - они часто ездят на заработки в Иран, с которым их роднит один язык и одна вера (хазарейцы шииты в отличии от большинства афганцев). Заработав денег на тяжелой и неблагодарной работе они часто не могу справится с соблазном попробовать героин, чтобы расслабится. Итог почти всегда один - лечебных заведений для наркозависимых в стране нет и они стремительно скатываются «под мост». 

 Точки массового скопления наркоманов есть в каждом городе. Если в Кабуле торчки облюбовали мосты, то, например, в Мазари-Шарифе они поселились на городской свалке. 


В откосах этой свалки наркоманы выдолбили себе пещерки, где можно жить месяцами. 

Лишь иногда они выбираются, чтобы украсть или выпросить денег на очередную дозу. 

 Грамм героина стоит порядка 100 афгани - примерно 2 доллара или цена баночки холодного Ред-Була. Мелким воровством и попрошайничеством наркоманы умудряются собрать на дозу. Как рассказывал один из еще не окончательно опустившихся торчков - развита взаимопомощь. Наркоман товарища в беде не бросит. 


 В каждой норе сидит группа наркоманов, которые употребляют героин. 



Земля вокруг усыпана окурками и шприцами. 






Некоторые приезжают из соседних государств, где за употребление наркотиков грозит смертная казнь. 







Большинство наркоманов героин курит. Для этого из бумаги скатывают фитиль. 



Героин высыпают на фольгу, фитиль поджигают.



И через трубочку втягивают пары испаряющегося зелья. 





Прибалдел 











А еще наркоманов не любят дети. Они кидают в них камни. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

blogger