Лучшее за неделю

3 апр. 2012 г.

Мехран Карими Нассери, 18 лет в Аэропорту


Мехран Карими Нассери (Mehran Karimi Nasseri, перс. مهران کریمی ناصری‎, также известен как Сэр Альфред Мехран, род. в 1942 году) — иранский беженец, проживший в терминале Международного аэропорта имени Шарля де Голля с 8 августа 1988 года по июль 2006 года. На основе его автобиографии был снят фильм «Терминал».


В 1977 году за участие в акциях протеста против шаха Мохаммеда Реза был выслан из Ирана. После этого Нассери искал политического убежища в европейских странах, но все попытки оказались безуспешными. В 1981 году он наконец получил статус политического беженца в Бельгии.
Поскольку мать Нассери была британской подданной, в 1986 году он принимает решение переехать в Глазго. Покинув Бельгию, Мехран Нассери отослал свои документы комиссару ООН по делам беженцев (по другой версии они были украдены) и в 1988 году улетел во Францию. Таким образом он утратил права беженца, а поскольку ни одна другая страна его не принимала — Нассери остался в терминале аэропорта.
Во время своего восемнадцатилетнего пребывания в терминале аэропорта Шарля де Голля, Нассери проводил время за чтением, вел дневник, или изучал экономику. Он получал продовольствие и газеты от сотрудников аэропорта.
Жизнь Нассери в терминале закончилась в июле 2006 года, когда он был госпитализирован в связи с неопределенным заболеванием. К концу января 2007 года он покинул больницу, и в течение нескольких недель жил в гостинице рядом с аэропортом.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

blogger