Лучшее за неделю

29 мар. 2012 г.

В столице Адыгеи бродячие собаки продолжают досаждать жителям


В Майкопе ситуация с ростом количества бродячих собак остается неблагополучной. Прокурор Адыгеи Василий Пословский в ходе совещания у главы республики в очередной раз указал мэру Майкопа на отсутствие в городе системы отлова и содержания бродячих собак, а также нереагирование местных органов власти на предписания прокуратуры по данному поводу.По данным Роспотребнадзора по Адыгее, жители республики регулярно жалуются на стаи бродячих собак, бегающих по улицам и скверам населенных пунктов. В городе Майкопе наибольшее количество жалоб поступает от жителей микрорайона Черемушки (район ипподрома, самолета, турецкого банка) и центра. В медицинские учреждения республики ежегодно обращаются более 1000 пострадавших от укусов животных, из них около 500 - от укусов бродячих собак.В связи с обозначенной проблемой сегодня, 26 марта, в администрации Майкопа прошло рабочее совещание, на котором были обсуждены вопросы решения проблем, связанных с бродячими собаками."Проблема беспризорных животных – очень сложная, поэтому требует серьезного, не формального подхода, подчеркнул мэр столицы и призвал коллег к вдумчивому, творческому поиску решений", - отметили в пресс-службе администрации Майкопа.


По информации пресс-службы, мэрия начнет решать эту проблему с активизации работы с населением.Главой Майкопа дано поручение разработать и распространить специальные памятки, призванные напомнить майкопчанам о правилах содержания домашних животных и ответственности, которую несут хозяева за своих питомцев, сообщают ЮГА.ру."Ведь большинство бродячих собак – это бывшие домашние любимцы", - отметили в пресс-службе мэрии.В свою очередь на рассмотрение в Госсовет - Хасэ Республики Адыгея ранее был внесен проект Закона РА "О регулировании отдельных вопросов в сфере содержания домашних животных и обращения с безнадзорными домашними животными", которым предусматривается строительство питомника для бродячих собак.


Читать полностью...

28 мар. 2012 г.

Ужасы Освенцима, Аушвиц



В начале второй мировой войны окрестные земли был включены в состав Третьего рейха. Освенцим переименовали в Аушвиц, дав название, использовавшееся во времена австрийцев. Гитлеровцы начали возводить в городе химические предприятия, и вскоре устроили тут концлагерь.
Приказ о создании концлагеря в Освенциме появился в апреле 1940 года, а летом сюда привезли первый транспорт заключенных. Почему именно Освенцим? Во-первых, это важный железнодорожный узел, куда удобно было доставлять обреченных. Кроме того, пригодились опустевшие казармы польской армии, где и устроили концлагерь Аушвиц.






Первым комендантом лагеря стал Рудольф Гесс, после войны приговоренный к смерти и казненный в Польше. По приказу Гитлера он в апреле 1940 года приступил к организации и строительству лагеря. По мере того, как масштабы террора росли в 3 километрах от Освенцима - деревне Бжезинке, переименованной в Биркенау,- построили новый лагерь - Аушвиц-II. Еще через год в Моновицах под Освенцимом появился Аушвиц-III, для которого во время войны соорудили около четырех десятков филиалов.


Концлагерь в Освенциме был не только самым большим. Его недаром называют лагерем смерти: из примерно 7,5 млн. человек, погибших в гитлеровских концлагерях с 1939 по 1945 гг., на его долю приходится 4 млн. Если в остальных лагерях, по мнению исследователей, выжил лишь каждый десятый, то в Освенциме победы дождались только те, кого не успели уничтожить. Летом 1941 г. на больных заключенных-поляках и шестистах советских военнопленных гитлеровцы испытали отравляющий газ. Это были первые из 2,5 млн. жертв "циклона-Б".


Предполагается, что в лагере погибло около 4 млн. человек: замучено, отравлено в газовых камерах, умерло от голода и в результате варварских медицинских экспериментов. Среди них граждане разных стран: Польши, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Люксембурга, Германии, Румынии, Венгрии, Италии, Советского Союза, а также Испании, Швейцарии, Турции, Великобритании и Соединенных Штатов Америки. Евреев в Освенциме, по последним данным, погибло не менее 1,5 миллиона. Это место печали людей всего мира, но особенно трагично оно для евреев и цыган, подвергавшихся здесь беспощадному тотальному уничтожению.



На территории бывшего лагеря Биркенау в 1967 г. открыт международный памятник жертвам фашизма. А в 1947-Государственный музей Аушвиц-Биркенау (Освенцим-Бжезинка), который также включен в список объектов мирового значения, находящихся под охраной ЮНЕСКО. С 1992 года в городе действует центр информации, где собраны материалы о концлагере и его идеологах. Здесь организуют многочисленные международные встречи, дискуссии, симпозиумы и богослужения. В музей лагеря смерти Аушвиц входят через запечатленные во многих документальных фильмах и на фотографиях ворота с печально известной надписью "Arbeit macht frei" ("Труд делает свободным").



На момент основания лагерь состоял из 20 построек - 14 одноэтажных и 6 двухэтажных. Сейчас в этих бараках размещена музейная экспозиция общей истории концлагеря Аушвиц, а также стенды, посвященные отдельным странам. Все здания выглядят устрашающе, единственное исключение - это вполне приличный дом, в котором жили надзиратели. Экспозиция, посвященная отдельным странам, содержит в основном документы, фотографии, карты военных действий. Гораздо страшнее там, где представлена история всего лагеря.



Каждый корпус имеет свою тематику: "Уничтожение", "Вещественные доказательства", "Жизнь узника", "Жилищные условия", "Корпус смерти". В этих бараках тоже есть документы, например, страницы из книги регистрации умерших с указанием времени и причин смерти: интервалы составляли 3-5 минут, а причины были фиктивные. Основное внимание создатели экспозиции уделили вещественным доказательствам.



Жуткое впечатление производят горы из детских обувок и одежек, человеческих волос (и это только остатки, которые нацисты не успели отправить на фабрики Третьего рейха, где из волос изготавливали ткань), а также огромные пирамиды пустых банок из-под циклона Б. Его запускали в камеры, которые были оборудованы под душевые. Ничего не подозревающих людей направляли будто бы мыться, но вместо воды из душевых отверстий сыпались кристаллы циклона Б. В период 1942-1944 гг. в Освенциме было использовано около 20 тонн кристаллического газа. Для умерщвления 1500 человек требовалось 5-7 килограмм.



Аушвиц - это не только место, где под влиянием тоталитарной идеи исчезли нормальные человеческие ценности. Эти бараки - свидетели благородных порывов и огромного самопожертвования.
Здесь отдал свою жизнь за другого узника польский монах и святой отец Максимилиан Колбе, причисленный после войны к лику святых. Здесь самоотверженно ухаживала за заключенными Гертруда Штайн - монахиня еврейского происхождения, тоже причисленная к лику святых. Освенцим - часть истории XX века, и нужно об этом помнить. Чтобы подобное больше никогда не повторилось.



Аушвиц-Биркенау - это памятник взлетов человеческого духа, триумфа жертв над палачами. Но, прежде всего - это предостережение всему человечеству.

Читать полностью...

Отечественное оружие, Снайперское оружие


Для снайперской стрельбы недостаточно одной только высококлассной винтовки с оптическим прицелом. Только сплав хорошо подготовленного стрелка, специальной боевой экипировки и правильной тактики может обеспечить эффективное применение снайперского оружия в бою.
В этой серии рассказывается об истории создания и применения отечественного снайперского оружия -- от винтовки Мосина до современных российских образцов.


Читать полностью...

Интересные факты о китайском языке


Как часто говоря о чем-то сложном, мы используем выражение «китайская грамота» или просто сравниваем это с китайским языком. Сложность перевода документов на китайский язык объясняется его особенностью в частности тем, что это один из немногих языков, которой не подвергался изменениям с течением времени, даже по сравнению с другими китайско-тибетской языковой группы: тибетским, корейским.

Сложность китайского языка объясняется и тем, что он не представляет собой единого целого. Многомиллионное население китайцев (маньчжуры, лоло, дунгане, мяоцзы, монголы, тибетцы, хакка и др.) говорит на своих языках. В этом смысле китайский язык выступает как нечто обобщающее. Следует также сказать, что существует государственный язык, который еще называют “мандаринский” (гуаньхуа). Также есть и «простонародные», то есть местные языки (сухуа, тухуа).




аглянув в историю, мы увидим, что литературный китайский язык, на котором были написаны древнейшие памятники письменности был абсолютно непонятен на слух по сравнению с разговорным языком того времени. Примером этого могут служить такие произведения, как «книга истории» («Шуцзин»), «Книга песен» («Шицзин»), датированные 1-ой половиной 1-го тысячелетия до н. э., а также многочисленные надписи на камнях, бронзе, костях и черепашьих панцирях, датированные 2-й половиной 2-го тысячелетия до н. э. Литературный китайский язык, сформировавшийся в 1 тысячелетии нашей эры, оставался литературным до 20 века, несмотря на вносимые в него изменения.

Если подойти к рассмотрению китайского языка более логически, то можно его структурировать и разделить на 7 основных групп диалекта. На северном диалекте китайского языка разговаривает около 70% населения. Помимо северного диалекта, существует еще 6. Это: Сян, Хакка, У, Гань, Юэ и Минь. Кантонский, пекинский, чжэцзянский и фуцзяньский диалекты считаются главными.

Те, кто сталкивался с ведением переговоров на китайском языке, заметил отсутствие синхронного перевода, за исключением тех случаев, когда переводчик заранее имеет на руках протокол мероприятия. Для обеспечения качественного устного перевода переводчику нужно знать, хотя бы примерно, что будет сказано каждым участником встречи.

Читать полностью...

Серия танки: Т-18 (МС-1)


Т-18 (МС-1) — советский лёгкий пехотный танк 1920-х годов. Создан в 1925—1927 годах на основе французского танка FT-17 и его итальянского варианта «Фиат 3000» и стал первым танком советской разработки. Серийно производился с 1928 по 1931 год, всего в нескольких вариантах было выпущено 959 танков этого типа, не считая прототипа. В конце 1920-х — начале 1930-х годов Т-18 составлял основу танкового парка РККА, но довольно быстро был вытеснен более совершенным Т-26. Применялся в бою в конфликте на КВЖД, но в 1938—1939 годах устаревшие и достигшие крайней степени износа Т-18 были в основном сняты с вооружения или использовались как неподвижные огневые точки. В незначительном количестве эти танки ещё оставались в войсках в боеспособном состоянии к началу Великой Отечественной войны и использовались на начальном её этапе.


История создания

Первым произведённым в СССР танком стал «Рено-Русский», представлявший собой копию французского FT-17, один экземпляр которого был захвачен Красной армией в 1919 году. Танк был предоставлен заводу «Красное Сормово», которому было поручено скопировать его и наладить его серийное производство с выпуском первой партии из 15 единиц к концу 1920 года. Некоторые узлы FT-17, в частности трансмиссия, были утеряны при транспортировке, и их пришлось проектировать с нуля. Несмотря на многочисленные трудности, завод сумел собрать первый собственный танк к августу 1920 года, а вскоре изготовить и остальные 14 заказанных машин. Однако из-за экономических и политических затруднений того периода дальнейшее производство танка не велось.


Т-16 во дворе завода «Большевик», весна 1927 года
Практически к вопросу производства танков вернулись в 1926 году, когда была принята трёхлетняя программа танкостроения. Она предусматривала в качестве плана-минимума организацию одного танкового батальона и учебной роты, оснащённых пехотными танками, а также одного батальона и роты, оснащённых танкетками. По расчётам это требовало производства 112 машин каждого из типов.


В сентябре было проведено совещание командования РККА, руководства ГУВП и Орудийно-арсенального треста (ОАТ), посвящённое вопросам танкостроения и выбору танка для предстоящего массового производства. FT-17 был сочтён излишне тяжёлым, малоподвижным и слабо вооружённым, а произведённая в СССР его версия была дорогой и к тому же обладала низким качеством изготовления. Стоимость одного «Рено-Русского» составляла 36 тыс. рублей, что не соответствовало требованиям трёхлетней программы, предусматривавшей суммарные затраты в 5 млн рублей для своей реализации при стоимости одного пехотного танка на уровне 18 тыс. рублей.
Работы по созданию более совершенного танка в СССР к тому времени уже велись. В 1924 году Комиссией по танкостроительству были разработаны ТТТ к танку сопровождения пехоты, утверждённые в конце того же года. В соответствии с ними, предполагалось создание танка массой в 3 тонны, с вооружением из 37-мм пушки или пулемёта, 16-мм бронёй и максимальной скоростью в 12 км/ч. При этом с 1924 года для перенятия зарубежного опыта в течение двух лет шло изучение трофейных иностранных танков, из которых наиболее благоприятное впечатление произвёл итальянский «Фиат 3000», являвшийся усовершенствованным вариантом FT-17. Один повреждённый экземпляр этого танка, очевидно, захваченный в ходе Советско-польской войны, был передан бюро в начале 1925 года. В соответствии с требованиями комиссии, Танковым бюро был разработан проект танка, получившего обозначение Т-16. Весной 1925 года, после рассмотрения проекта в штабе РККА, ТТТ были скорректированы: допустимая масса танка была увеличена до 5 тонн, чтобы обеспечить размещение более мощного двигателя и одновременную установку пушки и пулемёта.

Чтобы ускорить работу, для изготовления опытного образца танка был выделен завод «Большевик», имевший в то время лучшие производственные мощности. К марту 1927 года был закончен прототип Т-16. При общем сходстве с FT-17, новый танк за счёт лучшей компоновки имел значительно меньшую длину корпуса и как следствие — меньшую массу и лучшую подвижность; значительно меньшей, по сравнению с «Рено-Русским», оказалась и его стоимость. Вместе с тем испытания Т-16 выявили у него множество недостатков, в основном в силовой установке и ходовой части. Второй прототип, при постройке которого были учтены эти замечания, был закончен к маю того же года и получил обозначение Т-18. 11—17 июня танк был подвергнут государственным испытаниям, которые в целом прошёл успешно, и по итогам которых он был 6 июля принят на вооружение под обозначением «малый танк сопровождения обр. 1927 г.» (МС-1) или Т-18.








Читать полностью...

21 декабря 2012г. Парад планет, конец света.


21 декабря 2012 года состоится грандиозный парад планет. Сатурн, Юпитер, Венера, Меркурий, Марс и Земля выстроятся в одну линию. Подобные парады планет наблюдались и прежде, так чем же парад планет 21 декабря 2012 года отличается от всех предыдущих? В этот день выстроятся в линию не только планеты солнечной системы, но и планеты других звездных систем, образуя некую ось от центра галактики. Подобный факт явление крайне редкое. Саму картину возможно представить стрелками часов, когда стрелки часов встают на отметку 12 часов. То есть парад планет 21 декабря 2012 это явление галактического масштаба.



Много веков назад цивилизация индейцев майя достила величайших высот в изучении астрономии. Их комплексы пирамид выстраивались точно по сторонам света и в определенной последовательности. Майя наблюдали движение звезд по небосводу в течение многих лет и научились предсказывать те или иные события. Возможно, именно по их предвидению большого парада планет дата 21 декабря 2012 года, как мы ее слышим, достигла наших дней и вызывает в последнее время такой интерес.

Само по себе подобное явление очень редкое. Как правило, предыдущие парады планет, ограниченные лишь нашей солнечной системой, ни к каким серьезным последствиям не приводили. Однако, если рассматривать подобное явление с точки зрения наложения магнитных полей каждой системы в отдельности, по убыванию, вплоть до наложения гравитационных полей планет, поскольку мы на нашем веку с подобным еще не встречались, очень трудно предсказать возможные последствия. Некоторые ученые предполагают возможные смещения как планет, так и целых звездных систем с их старых орбит. Тяжело представить к чему в таком случае нужно готовиться, возможны различные варианты. Прежде всего нас не может не волновать шаткое геотектоническое равновесие нашей планеты, которая мгновенно среагирует на любые гравитационные изменения.

Читать полностью...

Война во Вьетнаме



Война во Вьетнаме (вьетн. Chiến tranh Việt Nam, англ. Vietnam War) — один из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века, оставивший заметный след в культуре и занимающий существенное место в новейшей истории США и Вьетнама. Война началась как гражданская в Южном Вьетнаме; в дальнейшем в неё вмешались Северный Вьетнам — при поддержке СССР и Китая, — а также США и ряд других стран. Таким образом, с одной стороны война велась за воссоединение двух частей Вьетнама и создание единого государства, а с другой — за сохранение независимости Южного Вьетнама. По мере развития событий война оказалась переплетена с шедшими параллельно гражданскими войнами в Лаосе и Камбодже. Все боевые действия в Юго-Восточной Азии, проходившие с конца 1950-х годов и до 1975 года, известны как Вторая Индокитайская война.




За подробной информацией о предпосылках, ходе войны и ее результатах можно прочитать тут












Читать полностью...

26 мар. 2012 г.

В России запретят McDonalds, прощай Шаурма!


Многие жители мегаполисов считают McDonald’s любимым заведением. Чизбургеры, бургеры, фишбурги, мороженое, картофель фри… Редкий счастливчик не пробовал на вкус фастфуд, а большинство не мыслит без него свое существование. Обеды, перекусы, ужины, свидания — все там… Но через год в России сеть McDonald’s перестанет существовать. Впрочем, история с закрытием сети быстрого питания повторяется: с начала 2012 года в Швейцарии были закрыты все рестораны McDonald’s. Еще несколько европейских стран попросили содействие в ликвидации заведений, торгующих фастфудом.

Некоторые специалисты были ошибочно убеждены, что решение о закрытии McDonald’s в России сопряжено со вступлением страны в ВТО. Но на деле все это оказалось совсем не так, у многих служб в РФ и без того оказались веские причины для ликвидации этой сети ресторанов быстрого питания.

Минздравсоцразвития совместно с Роспотребнадзором в 2011 году провели более 700 проверок в сети ресторанов McDonald’s и пришли к выводу, что фастфуд наносит непоправимый ущерб здоровью россиян, и ему больше не место в стране, где есть своя богатая национальная кухня. Кроме того, в сети быстрого питания редко соблюдаются санитарные нормы, нарушаются сроки хранения продуктов и технология приготовления блюд.

— Мы уже давно внимательно следим за сетью быстрого питания McDonald’s, — рассказали журналисту FogNews в Роспотребнадзоре, — выписывали штрафы, делали предписания, требовали соблюдать установленные законом нормы, но выполнение требований в 6 случаях из 10 так и осталось на бумаге. Неоднократно нашим специалистам предлагали взятки, угрожали расправой, если не разрешим продолжать работу. В 2010 году к изучению проблемы ресторанов быстрого питания было привлечено Минздравсоцразвития. Почти два года мы разрозненно занимались изучением существующей проблемы, а в прошлом году усилия объединили. В начала марта 2012 года мы постановили, что сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s в существующем виде не может больше работать на территории Российской Федерации.

Судьба McDonald’s уже решена: компании дали 9 месяцев на то, чтобы полностью свернуть работу, вывезти оборудование, уволить сотрудников и соблюсти все юридические формальности. 15 марта 2012 года юристы McDonald’s подали иск на Минздравсоцразвития и Роспотребнадзор в надежде, что они дело выиграют. Но даже если это случится, сеть быстрого питания все равно со временем будет ликвидирована. А вот юристы Роспотребнадзора уверены, что McDonald’s дело проиграют: слишком много нарушений совершают работники.

В понедельник, 19 марта, в Москву прилетали американские представители McDonald’s в надежде уладить все формальности и вернуть себе право продолжить работу в России. Судя по сообщениям в американской прессе, сторонам не удалось достичь мирного соглашения: Россия настаивает на закрытии McDonald’s в связи с вредом для здоровья россиян, который приносит фастфуд.

Закрытию также подлежат все уличные ларьки, торгующие шаурмой, блинчиками с начинкой и птицей-гриль. Правда, это не значит, что вышеозначенные блюда исчезнут совсем: их можно будет готовить только в закрытых помещениях. С 1 сентября 2012 года право выпускать такую продукцию получат только специализированные стационарные точки, оборудованные водопроводами и канализацией. Площадь помещения должна быть не менее 12 квадратных метров.

Читать полностью...
blogger