Лучшее за неделю

25 июн. 2009 г.

"Афганская девочка" Стива Маккури

x_4f2d1512


Она помнит момент когда фотограф делал ее снимок. Помнит свой гнев на незнакомого человека. Было сделано несколько фотографий, одна из них - эта. Она никогда не фотографировалась прежде и пока они не встретились снова много лет спустя, её ни разу никто не фотографировал.

Фотограф тоже помнит этот момент. Однажды утром он шел по лагерю беженцев и проходил мимо палатки, в которой был устроен школьный класс. В палатке находились около двадцати студентов. Он подошел к их преподавателю с просьбой разрешить ему побыть некоторое время в этом классе с тем чтобы сделать несколько фотографий ее учеников, и смог получить разрешение. В палатке его внимание сразу привлекла маленькая афганская девочка лет 12 с беспокойным взглядом, и он спросил о ней у преподавателя. Ему рассказали, что эта девочка была вынуждена преодолеть двухнедельный путь в афганских горах после того как ее деревня была атакована советскими вертолетами. Почти все члены ее семьи были убиты. Выжившие жители были вынуждены предпринять этот отчаянный переход в горах, чтобы добраться до лагеря беженцев. Очевидно, что девочка была травмирована этими событиями, вынудившими ее бежать из родной деревни в другую страну.
“Я не думал, что фотография девочки будет отличаться от чего-нибудь еще, что я фотографировал в тот день,” - вспоминает фотограф работу тем утром 1984 года, когда он запечатлевал испытания, выпавшие на долю этих афганских беженцев.

 

[cut Читать дальше...]

Был мягкий свет. Никаких дополнительных или искусственных источников освещения... О фотографе известно, что он не делает никакой постобработки фотографий. Он вероятно использовал пленку Kodak (Kodachrome), т.к. у него контракт с этой фирмой. Известны всего несколько его черно-белых работ. Вся эта техническая информация о фотографии собрана в интернете, не обязательно верна и не особо важна.

 

Портрет Стива оказывался одним из тех изображений, которые иссушают сердце. Ее глаза - зеленое море, они преследуют вас, и в них вы можете прочитать трагедию земли, истощенной войной... Фотография появилась на обложке журнала Национального Географического Общества в 1985г. и стала известной как “фотография афганской девочки”. В течение многих лет никто не знал ее настоящего имени.

В марте 2002 Национальное Географическое Общество США объявило, что "Афганская Девочка" нашлась. А 9 марта 2003 года в США был показан документальный фильм об истории фотографии, включая интервью с Гюлей Шарбат (Sharbat Gula).

Почти 20 лет кровопролитных войн пощадили Шарбат Гулу. Она принадлежит к пуштунам - самому воинственному афганскому племени, в свое время сформировавшему костяк движения Талибан. "Русские сломали нам жизнь", - говорит Шарбат, и добавляет: "Теперь точно так же ломают нам жизнь американцы. Опять интервенция, опять война, опять кровь. Каждый раз, когда у страны появляется новый лидер, наши люди обретают надежду - и каждый раз обманываются в своих ожиданиях..."

Когда она увидела свою фотографию спустя 17 лет, снимок ей не понравился. "Она была недовольна тем, что ее сняли в дырявой шали, - рассказывает один из управляющих "National Geographic" Дон Халькомбе. - И она до сих пор помнит тот день, когда случайно прожгла дырку над печкой..."

[/cut]

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

blogger