Лучшее за неделю

12 авг. 2011 г.

Все знают "Что", никто не знает "Почему"


Редко кому не доводилось перепрыгивать через скопища дождевых червей, вылезающих после дождя на поверхность земли. Мысли при этой процедуре: «Куда их несет, да еще и на асфальт? Вот гадость!» Вы не поверите, но конкретно-научного объяснения данного явления не существует! Можно узнать только о предположениях.



Версия первая: во время дождя земляные ходы, прорытые червями, заливает водой. Но земляные черви не боятся воды, достаточно длительный срок могут находиться в ней, даже без доступа воздуха.

Версия вторая: действие вибраций. Дождевые капли, ударяясь о поверхность земли, порождают в ней распространяющиеся вибрации. Это служит для червей сигналом того, что приближается один из самых страшных врагов – крот. Испуганные черви, это зрелище из разряда фантастики. Да и вылезают они не каждый раз, когда льет дождь. Почему вылезают не во время дождя, когда стучат капли, а после? Хотя, чем сильнее дождь, тем больше червяков. Перед землетрясением, говорят, они тоже вылезают.

Вобщем, сплошные непонятки. Никто еще аргументированно не объяснил этого явления. Подождем. А пока, смотрите под ноги и повыше их поднимайте, чтобы не давить червяков. Дождевой червь – важное звено в экологической цепочке.

http://100-000-pochemu.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий

blogger