Лучшее за неделю

29 авг. 2011 г.

Сталинская дача

С 1993 года этот объект окончательно отошел абхазским властям (до того первые лица бывшего СССР до Горбачева включительно сюда наведывались), а в последние годы стал туристической достопримечательностью.

Вообще, в одной Абхазии, как утверждают, у Сталина было пять дач. В частности, в Гагре и на озере Рица. Но на этой, построенной в середине 40-х годов, Сталин жил по несколько месяцев при пяти или шести заездах. Соответственно, тут и прямая правительственная связь была, и штат обслуги из 800 человек, и потайные ходы как к морю, так и к железной дороге, и прочие разные хитрости. Рассказывают, что в море Сталин не купался – ему в ванну специально проводили морскую воду по водопроводу. На даче три просторные спальни. Резонно задать себе вопрос – а зачем целых три, для одного человека (гостей из Политбюро располагали в отдельном корпусе)? А для конспирации! Если Сталин спал в одной из них, то в другую мог распорядиться положить манекен. Да и в той комнате, в которой он спал, часто мог стелить себе не на кровати, а на кушетке сбоку. Страдал манией преследования…

Все помещения, кроме ванны, отделаны разными сортами дерева (ясень, бук, грецкий орех, карельская береза, каштан и т.д.). Ни обоев, ни краски, ни известки нигде нет, ни на потолках, ни на стенах. Красиво, со вкусом, неброско и гармонично! А оконные стекла - все из хрусталя.



























Комментариев нет:

Отправить комментарий

blogger