Лучшее за неделю

9 дек. 2014 г.

Пандемии


Еще один вариант конца существования человечества.
Пандемии. Примером может послужить исторический факт: В XIV веке Черная Чума унесла жизнь каждого четвертого жителя Европы; в период между 1918 и 1919 годами грипп убил почти 20 миллионов человек; в наши дни от СПИДа умерло примерно столь же, и он по-прежнему продолжает свирепствовать. Согласно отчету американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, за период с 1980 по 1992 год количество летальных исходов в результате инфекционных болезней выросло на 58%. Старые болезни, такие как холера или корь, уже не реагируют на антибиотики. Интенсивные методы сельскохозяйственного производства и обработки земли приблизили людей к микроорганизмам, являющимся переносчиками болезней у животных. Международные путешествия широко доступны, а это позволяет микробам распространяться куда быстрее, чем раньше. Специалист по инфекционным заболеваниям Майкл Остерхольм, недавно уволившийся из миннесотского отделения Департамента по здравоохранению, считает, что бороться с этой заразой "все равно, что пытаться плыть против течения по стремительной горной реке".

Наиболее мрачная перспектива - появление некой разновидности микробов, которая будет распространятся так быстро, что мы не сможем защитить себя имеющимися у нас средствами химической защиты. И это вполне возможно, после того как мы хорошенько взболтали содержимое "экологического горшка". Известно, что около 12 тысяч лет тому назад на американском континенте вымерла большая часть млекопитающих. Росс Макфи из Американского музея естественной истории доказывает, что причиной массового вымирания видов стала чрезвычайно заразная болезнь, принесенная человеком после его массовой миграции в Новый Свет.

К слову сказать, не утешающим фактом являются последние сводки новостей за декабрь 2014 года: По подсчётам Всемирной организации здравоохранения число погибших от лихорадки Эбола превысило 6 тысяч, общее же количество заражённых составило - более 17 тысяч человек. Смертельно опасный вирус, против которого до сих пор не найдена вакцина, продолжает стремительно распространяться в Западной Африке. Наиболее тяжёлая ситуация - в Сьерра-Леоне. Каждую неделю там заражаются Эболой по несколько сотен человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

blogger