Лучшее за неделю

15 дек. 2014 г.

Запутанное дело



Они выглядели практически одинаково и даже носили одно и то же имя, однако изображённые на фотографиях заключённые – совершенно разные люди. Их дело послужило толчком к началу эры идентификации по отпечаткам пальцев.
Мужчину на первой фотографии зовут Уилл Вест, мужчину на второй – Уильям Вест. Оба были приговорены к тюремному заключению судом Ливенворта (штат Канзас) более ста лет назад. Прибытие Уилла Веста в 1903 году в тюрьму, вызвало потрясение у тюремного служащего, который вёл картотеку заключённых. Он был уверен что оформлял этого человека два года назад. Тюремный служащий, М.В. Маклафри спросил Веста, был ли тот в тюрьме до этого.
Вест сказал, что не был.
Тогда Маклафри решил прибегнуть к измерениям Бертильона, названным по имени французского полицейского Альфонса Бертильона. Эти измерения служили обычной процедурой для идентификации людей и являли собой записи о размерах ключевых частей тела.
Маклафри всё ещё считал, что перед ним человек, ранее сидевший в его тюрьме. Он стал искать его имя в картотеке и нашёл Уильяма Веста, который на фотографиях выглядел копией Уилла Веста.


На этой фотографии изображён Уилл Вест, на момент прибытия в тюрьму Ливенворта в 1903 году. У служащего тюрьмы возникло ощущение дежа-вю.

У них даже были одинаковые данные измерений Бертильона.
Но Уилл Вест продолжал стоять на своём. «Да, это моя фотография, но я понятия не имею, где вы её взяли. Я уверен, что не был здесь раньше». И он был совершенно прав. Это окончательно поразило Макклафри. Уильям Вест был другим человеком, осуждённым за убийство двумя годами ранее. Это дело выявило все недостатки системы Бертильона и вскоре власти США стали использовать дактилоскопию.
Пионером в этой области стал сержант Скотланд-Ярда Джон Ферриер. Он охранял Королевские драгоценности на международной ярмарке в Сент-Луисе, где и повстречался с Маклафри. Он рассказал американскому тюремщику, с каким успехом Скотланд-Ярд уже три года пользуется методикой снятия отпечатков пальцев и боготворил её точность.
Маклафри заинтересовался. Получив все необходимые инструкции он внедрил эту методику в тюрьму Ливенворта.
Применение дактилоскопии началось в 1858 году, когда глава магистрата в индийской провинции Джангипур, сэр Уильям Джеймс Гершель стал просить своих партнёров по бизнесу ставить подпись под контрактом отпечатком пальца. Он стал просить об этом, потому что считал что это поможет определить кого либо по подписи, хоть и не догадывался о природе этого явления. Как работает дактилоскопия


А это другой Уилл. Офицер нашёл эту фотографию в личном деле Уильяма Веста.

Существует три типа отпечатков пальцев: явные, пластичные и скрытые
Первый тип — кожа на подушечке пальца покрывается некой субстанцией, которая создаёт контакт с поверхностью объекта, оставляя «бороздчатый узор», который может быть виден невооружённым глазом.
Пластичные отпечатки также видимы невооружённым глазом и остаются от прикосновения пальца к мягкому материалу. Третий тип это скрытые отпечатки пальцев. Обычно их можно увидеть при помощи дополнительных средств, например специального порошка. Эти отпечатки остаются от выделения поверхностью кожи пота, который и сохраняет невидимый узор.
Узор бороздок каждого пальца уникален. До сих пор, несмотря на миллиарды снятых отпечатков пальцев не было найдено двух одинаковых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

blogger