Лучшее за неделю

29 авг. 2011 г.

Серия танки: Танк-скелет


«Танк-скелет» — название опытного лёгкого танка США времён Первой мировой войны.

Одним из недостатков лёгких танков того времени была их неспособность пересекать широкие рвы, обусловленная небольшой длиной гусениц. Чтобы увеличить их длину и в то же время не переутяжелить машину, была создана оригинальная конструкция — между двумя большими гусеницами, поддерживаемыми каркасом из обычных труб, подвешивалось небольшое по объёму боевое отделение. Танк был построен в 1918 году и прошёл испытания на Абердинском полигоне, но с окончанием войны работы по нему, как и по многим другим боевым машинам, были свёрнуты.



Обладал гусеничными обводами большого размера, соединенными при помощи труб. Между ними располагалась небольшая бронированная кабина кубической формы с вращающейся башней наверху для 37-мм орудия. Конструкторы машины, видимо, исходили из того, что вражеские снаряды будут пролетать между балками гусеничных опор, не попадая в его корпус и башню, в то время как сам танк благодаря своим размерам может иметь такую же проходимость, как и у английских «ромбических» танков. Танк был испытан, но этим все дело и закончилось, хотя окажись он несколько большего размера и веса, его вполне можно было бы использовать в ходе какой-нибудь из местных колониальных войн, где он только одним своим внешним видом поверг бы всех туземцев в мистический ужас. Вот только в это время Соединенные Штаты подобных войн уже не вели.



Читать полностью...

Сталинская дача

С 1993 года этот объект окончательно отошел абхазским властям (до того первые лица бывшего СССР до Горбачева включительно сюда наведывались), а в последние годы стал туристической достопримечательностью.

Вообще, в одной Абхазии, как утверждают, у Сталина было пять дач. В частности, в Гагре и на озере Рица. Но на этой, построенной в середине 40-х годов, Сталин жил по несколько месяцев при пяти или шести заездах. Соответственно, тут и прямая правительственная связь была, и штат обслуги из 800 человек, и потайные ходы как к морю, так и к железной дороге, и прочие разные хитрости. Рассказывают, что в море Сталин не купался – ему в ванну специально проводили морскую воду по водопроводу. На даче три просторные спальни. Резонно задать себе вопрос – а зачем целых три, для одного человека (гостей из Политбюро располагали в отдельном корпусе)? А для конспирации! Если Сталин спал в одной из них, то в другую мог распорядиться положить манекен. Да и в той комнате, в которой он спал, часто мог стелить себе не на кровати, а на кушетке сбоку. Страдал манией преследования…

Все помещения, кроме ванны, отделаны разными сортами дерева (ясень, бук, грецкий орех, карельская береза, каштан и т.д.). Ни обоев, ни краски, ни известки нигде нет, ни на потолках, ни на стенах. Красиво, со вкусом, неброско и гармонично! А оконные стекла - все из хрусталя.




























Читать полностью...

Гибель экспедиции Дятлова

По какой-то причине глубокой ночью 2 февраля, ночуя в палатке на безлесном склоне горы, люди внезапно проснулись, в спешке покинули палатку и двинулись вниз по склону, к лесу. Люди ушли частью не одевшись, без обуви, не достав из палатки необходимые вещи и снаряжение, не надев даже верхнюю одежду.



История трагичная, леденящая души. Группу из девяти молодых, сильных людей эта авария буквально «разнесла в куски». Шестеро замерзли, - погибли от переохлаждения. Трое других погибли от тяжелых травм, - у Людмилы Дубининой двусторонний перелом ребер, у Александра Золотарева – односторонний перелом, у Николая Тибо-Бриньоля тяжелая черепная травма… Закрытая травма головы (трещина черепа, обнаруженная паталогоанатомом только при вскрытии) еще у Рустема Слободина, погибшего от холода. В свое время история эта потрясла весь Свердловск и, тем более, Уральский политехнический институт, в котором учились погибшие ребята, - выпускники и студенты старших курсов, достаточно опытные туристы-лыжники. Спасатели нашли их палатку, - палатка с продуктами и снаряжением была покинута и сильно заметена снегом. Она стояла на склоне горы Халат-Сяхыл (1079)- «Горы Мертвецов» в переводе с мансийского. Какая-то роковая сила заставила их бросить свой бивак, спуститься в лес, на расстояние чуть более километра. При этом от палатки вниз вела цепочка следов, - они шли без обуви. И там, в лесу погибли…



Первую группу из пятерых участников, включая и руководителя группы, спасатели нашли в начале поисков, в конце февраля. Эта группа была несколько разбросана, - двое (Георгий Кривонищенко и Юрий Дорошенко) находились у остатков костровища, а руководитель (Игорь Дятлов), Зина Колмогорова и Рустем Слободин – несколько в отдалении и от костра и друг от друга. Предположительно на обратном пути к палатке. Все пятеро погибли от замерзания.

Четверо других (Люся Дубинина, Александр Золотарев, Коля Тибо-Бриньоль и Саша Колеватов) лежали отдельно, в ложе ручья под толстым, 4-метровым слоем снега. Их нашли позже, в середине мая. Здесь трое погибли от тяжелых травм, а Колеватов – от замерзания (по результатам экспертизы).

История породила много предположений, домыслов, загадок. Непонятно, почему у тела Люды Дубининой, извлеченного из ручья, отсутствовал язык?!. Почему на отдельных фрагментах одежды Дубининой и Золотарева были обнаружены следы радиоактивности. Оставшийся в живых участник группы (сошедший с маршрута до аварии), Юрий Юдин опознал принадлежность многих найденных предметов. Принадлежность части предметов не была установлена: вещи перемешались. Два предмета Юдин не признал в качестве вещей, которые он видел у погибших, но которые были найдены рядом с ними: ножны из эбонита (для ножа, - найдены у палатки) и небольшой кусок шинельного сукна (найден на укладке из стволов деревьев в ложбине ручья, рядом с телами четырех погибших)…






























Читать полностью...

Не обычный разгон демонстрации


В Уганде полиция применила нестандартную тактику для разгона демонстрации. Оппозиционеров, собравшихся на митинг в столице страны Кампале, из водометов облили розовой краской.
Таким образом власти могли "пометить" демонстрантов, чтобы выделить их после окончания акции. Впрочем, стоит отметить, что это был сравнительно мягкий метод разгона оппозиции: по официальным данным, в столкновениях с полицией погибли девять человек.



Массовые протесты в Уганде продолжаются уже несколько месяцев, с тех пор, как было официально объявлено о победе на президентских выборах действующего главы государства Йовери Мусевени, который руководит Угандой последние 25 лет.

В конце апреля волнения усилились: в четверг, 12 мая, Мусевени должен в очередной раз принять присягу. К тому же в Уганду должен вернуться оппозиционный лидер Кизза Бесидже, который проходил курс лечения в Найроби после того, как силы безопасности применили против него слезоточивый газ и избили. Тогда Мусевени заявил, что Бесидже сам спровоцировал нападение спецслужб.

Мусевени также пригрозил посадить любого, кто попытается оспорить результаты президентских выборов. И предостерег оппозицию Уганды от организации массовых акций протеста, вроде тех, которые триумфально прошли в Тунисе и Египте.








Читать полностью...

24 авг. 2011 г.

Истребление бизонов в США



Уничтожение бизонов в США — массовое истребление бизонов с 1830-х годов, санкционированное властями США, имевшее цель подорвать экономический уклад жизни индейских племён и обречь их на голод. Индейцы традиционно охотились на бизонов только для удовлетворения своих жизненных потребностей: для пропитания, а также изготовления одежды, жилища, орудий и утвари.



Американский генерал Филип Шеридан писал: «Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев. Пошлите им порох и свинец, коли угодно, и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!». Шеридан в конгрессе США предлагал учредить специальную медаль для охотников, подчёркивая важность истребления бизонов. Полковник Ричард Додж (Richard Irving Dodge) говорил: «Смерть каждого бизона — это исчезновение индейцев».

В результате хищнического истребления численность бизонов к началу XX века снизилась с нескольких десятков миллионов до нескольких сотен. Французский биолог Жан Дорст (Jean Dorst) отмечал, что первоначально общая численность бизонов составляла примерно 75 миллионов, но уже в 1880—1885 годах в рассказах охотников Севера США говорилось об охоте на «последнего» бизона. В период 1870 по 1875 год ежегодно убивали примерно 2,5 миллиона бизонов. Историк Эндрю Айзенберг писал о снижении численности бизонов с 30 миллионов в 1800 году до менее тысячи к концу века.

Бизонов также убивали ради развлечения: американские железнодорожные компании в рекламе привлекали пассажиров возможностью стрелять по бизонам из окон вагонов. В 1887 году английский натуралист Уильям Гриб, который проехал по прериям, отметил: «Повсюду виднелись бизоньи тропы, но живых бизонов не было. Лишь черепа и кости этих благородных животных белели на солнце». Зимы 1880—1887 годов стали голодными для индейских племён, среди них была высокая смертность.

Большую известность получил нанятый администрацией железной дороги «Канзас пасифик рейлуэйз» охотник Буффало Билл, убивший несколько тысяч бизонов. Впоследствии из голодающих индейцев он отобрал несколько десятков человек и устраивал «представления»: индейцы перед зрителями разыгрывали сцены нападения на поселенцев, кричали и т. п., затем сам Буффало Билл «спасал» колонистов

Читать полностью...

22 авг. 2011 г.

Посреди белого дня машина утонула на дороге. Водитель погиб...

Сегодня 22.08.11 около 13:30 на пр. Ленина в Самаре, напротив магазина “Спортмастер”, под землю ушел Hyundai, его 71-летний водитель погиб. Асфальт под иномаркой провалился в районе пересечения ул. Челюскинцев и пр. Ленина. Очевидцы ДТП вытащили водителя из машины. Мужчина от полученных травм скончался в карете скорой помощи. Как справедливо пишут на сайте жители Самары: “Это уже ни в какие ворота не лезет! Куда смотрят те,кто позволяет строить такие дороги?“. Вот пойди, поищи его, кто смотрит, и кто строил…

Читать полностью...

20 авг. 2011 г.

Серия танки: "Прогрев-Т"



" Не столь завидной оказалась участь некоторых других "детищ" НИИ. Часто не повине научных работников.
Представляю, как забеспокоилась разведка противника, когда на афганских шоссе однажды появилось неведомое техническое чудище. "Монстром" огненных дорог окрестили за грозный вид газодинамический тральщик "Прогрев-Т".
- идея давно рождена, - скучно поясняет Чебаков: данный образец техники для него - давно пройденный этап.
Прообразом и подобием "Прогрева" стала аэродромная тепловая машина. На базе шасси танка Т-54 установили реактивный двигатель от МиГ-15, приркрепили лбъемистый бак с керосином... Немудрено, что непросвященные партизанские лазутчики поначалу приняли гиганское сопло тральщика за ствол диковиной пушки и панически сообщили о грядущих бедах. Тем временем механик-водитель мл. сержант В. Ковязин (в боевой истории останется и это имя) уверенно вел "Прогрев" по трассе Джелалабад-Асадабад, буквально раскрывая козни самих диверсантов. В излжении документа это выглядело так: "При воздействии газодинамической струи на покров дороги с разрушенным асфальтовым покрытием происходит выброс грунта и щебня, отчетливо обнажаются все неровности..." Говоря проще, экипаж срывал маскировочный покров с мин, "забитых" в каменистое ложе. Они представали взору подобно орехам, очищенным от скорлупы.
Поинтересовался: куда подевался "монстр"?
- В горах затерялся. А, может, на свалке нашего экспериментального завода, - с грустью произнес Александр Георгиевич."

Источник: газета "Сын Отечества", №44, октябрь 1993 г.

Читать полностью...

Путч август 1991 года Россия


19 августа 20 лет назад в стране произошли события, которые можно назвать критическими для существования Советского Союза. Предшествовала им цепочки из множества крупных и мелких событий. Вспомним, как это было.



Августовский путч — попытка отстранения М. С. Горбачёва с поста президента СССР и смены проводимого им курса, предпринятая Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) — группой консервативно настроенных деятелей из руководства ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ — 19 августа 1991 года, приведшая к радикальным изменениям политической ситуации в стране: окончательной утрате Коммунистической партией Советского Союза своей власти, относительному усилению власти региональных лидеров по сравнению с центральными властными структурами СССР и необратимому ускорению распада СССР, завершившемуся его ликвидацией в декабре того же года.

Действия ГКЧП сопровождались объявлением чрезвычайного положения на 6 месяцев, вводом войск в Москву, переподчинением местной власти назначенным ГКЧП военным комендантам, введением жёсткой цензуры в СМИ и запретом ряда из них, отменой ряда конституционных прав и свобод гра

Возглавил переворот "Государственный комитет по чрезвычайному положению" (ГКЧП) в составе: и. о. президента СССР Г. И. Янаев, секретарь ЦК КПСС, первый заместитель председателя Совета обороны О. Д. Бакланов, председатель КГБ СССР В. А. Крючков, премьер-министр СССР В. С. Павлов, министр внутренних дел СССР Б. К. Пуго, председатель Крестьянского союза СССР В. А. Стародубцев, министр обороны СССР Д. Т. Язов и президент Ассоциации госпредприятий А. И. Тизяков. Главную задачу переворота ГКЧП видел в восстановлении в СССР порядков, которые существовали до 1985 г., т. е. в ликвидации многопартийности, коммерческих структур, в уничтожении ростков демократии.

Переворот был крайне плохо организован и подготовлен. Уже 22 августа он потерпел поражение, а сами члены ГКЧП были арестованы. В результате событий 19-21 августа 1991 г. около "Белого дома" погибли три его защитника.
Сразу же вслед за поражением путча практически во всех крупных городах прошли массовые манифестации, направленные против КПСС, что послужило удобным поводом для приостановки деятельности КПСС в стране. По указанию Президента РСФСР Б. Н. Ельцина были закрыты и опечатаны здания ЦК КПСС, обкомов, райкомов, архивов и др. С 23 августа 1991 г. КПСС перестала существовать как правящая государственная структура.



















































Читать полностью...
blogger